В периоды военных кампаний солдаты Великой Армии покрывали гигантские расстояния, проходя в жару, дождь и стужу десятки и сотни километров. Среди французских солдат даже ходила шутка о том, что Наполеон выигрывает сражения не их руками, а ногами. И действительно: залогом наполеоновских побед во многом стала способность быстро наносить решительные удары в самых неожиданных местах.
Само собой, подобные многодневные марши приводили в негодность солдатскую обувь, требовавшую постоянного обслуживания. Ремонт обуви был одной из самых главных забот командиров и солдат в моменты отдыха.
В кавалерийском полку обычно было два сапожника, которые должны были заниматься обслуживанием солдатской обуви. Конечно, мелкий ремонт с использованием нехитрых инструментов военнослужащие могли произвести и сами. Однако для чего-то более серьёзного и сложного уже требовались обученные специалисты. Благо среди призывников многие обладали различными гражданскими профессиями.
К числу необходимых инструментов сапожника относились молоток для простукивания, различные кусачки и клещи, сапожный нож, точильный камень (для заточки ножа), шило, рашпиль, деревянный брусок и сапожная лапа для фиксации обуви.
Как правило, различные мастеровые, чьи услуги были необходимы армии, включались в штаты подразделений в качестве нестроевых чинов. Они не принимали участия в сражениях, и задачи у них были исключительно хозяйственные. Однако бывало и так, что некий солдат – при наличии у него свободного времени и соответствующих навыков – сам мог оказывать товарищам услуги по починке того или иного снаряжения за определённую плату. Такое явление становилось весьма распространённым в периоды, когда французские части стояли гарнизонами в различных городах Германии, Италии, Польши и др.
Comments